👹 節分・豆まき 👹

今日は節分の日。暦の上では「立春」です!まだまだ寒いですが、春に向けて✨入学・進級の準備が始まっています。

「豆まき」季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を「鬼」に見立て、追い払う儀式です。本日、こずえ保育園にも「鬼」が現れ、子どもたちの心の中の「○○鬼」を追い出しました!!

「コロナ鬼」も「インフルエンザ鬼」も「○○鬼」も「鬼は~~~~~外!!!」

👹豆まきの様子

すずらんぐみ

「先生オニさん」に不思議な表情😊豆を投げるのが上手になりました!みんなのカラフルオニの面や帽子がかわいいですね✨

たんぽぽぐみ

おおきな鬼に「少しこわい💦」と離れたところで様子をうかがいながら、鬼に立ち向かうお友だちを見守ってます。「えい!えい!」と豆を投げて鬼に負けません!

ちゅうりっぷぐみ

「先生オニ」にまけないぞ~!楽しんで豆まきをしました✨

ひまわりぐみ

「いろいろオニ」をやっつけました!豆もやま盛りです!

青鬼と赤鬼の登場に💦「ママ~たすけて~」でも大丈夫!先生が追い出してくれました👍

ばらぐみ

わぁ~鬼がきたよ~!怖くて園長先生に助けてもらいながら、立ち向かうばらぐみさん!!

ゆりぐみ

「鬼がきた~!!」と逃げ回りながらも、豆を投げることも忘れません!怖がるお友だちを守るたくましい子どもたち!鬼はこっそり逃げていきました👹👋

涙あり、笑いありの豆まきでした。

「お腹すいた~」と元気いっぱいの子どもたちもいました✨

今年もたくさん遊んで、健康に過ごしたいと思います!