園長からのご挨拶

『資格を活かしたい』 『安心で温かい職場で働きたい』 『自分の時間も大切にしたい』そんなあなたに向いている職場です。
お子様といっしょに通うことも可能です。福利厚生も充実しているから長く安定して働けますよ。
まずは、お気軽にご連絡ください。そして、園の様子や雰囲気をぜひご自身で感じてくださいね。
「やっぱり子どもが好き!」カムバック保育教諭も募集中!

園長 福嶌 由美子

先輩たちの声

実際にこずえ保育園で働いている先輩保育教諭たちにアンケートを実施!
勤続2〜5年目のグループ(ピンク色のふきだし)と、15〜20年目のベテラングループ(青色のふきだし)の両方からリアルな声を集めました。

Q1.保育教諭になりたいと思ったきっかけはなんですか?

どのような仕事に就きたいかを考えた時に『子どもに関わることが好きだ』と思ったからです。

自分が通っていた保育園の大好きだった先生に憧れて、子どもの頃からなりたいと思っていました。

乳幼児の虐待などの悲惨なニュースを見て保育の重要性を感じ、子どもたちに携わる仕事がしたいと思いました。
弱い立場の子どもたちを見守ってあげたいです。

Q2. こずえ保育園に入社しようと思ったきっかけは?

市内の保育園の合同面接会で、こずえ保育園のブースに立ち寄り園長先生に説明を受け、
後日ホームページを見ていいなと思い入社を希望しました。

一旦別の職業に就きましたが、やはり保育の仕事に復帰したいと考えた時にこずえ保育園と出会い入社につながりました。

就職活動中に園訪問をし、保育教諭と子どもたちが楽しそうに園庭で遊んでいる姿を見て
『ここならイキイキと仕事ができそうだ』と思ったからです。

福利厚生や各種保険・手当等がしっかりしており、希望する休みにも対応してもらえるのでとても働きやすいと思いました。

Q3.保育教諭としてどんなことに『やりがい』を感じますか?

行事の準備は大変ですが、園児が楽しんでいる姿や笑顔を見た時に達成感を感じます。

園児が成長する過程を見られることや、卒園児が訪ねて来てくれることです。

園児の笑顔や会話の中で仕事ができる嬉しさと、成長する姿を身近に感じることができることです。

長く勤めていても一日として『今日は大成功』と思う日はありません。形や数字で表しにくい仕事ではありますが、
日々振り返り前進していくことが『やりがい』に繋がっていると思っています。飽きることはありません。

Q4.園児とのやり取りの中で印象に残るエピソードは?

入社して不安だった時に園児が自分の名前を覚えて呼んでくれた時です。慕ってくれる姿を見て勇気づけられました。

文字が書けるようになった園児が、一生懸命に書いてくれた手紙をもらった時。
恥ずかしそうにそっと渡してくれた手紙は宝物です。

担任していた男児が「大きくなったら、こずえ保育園の先生になるよ。待っててね。」と言ってくれたこと。
実現はしなかったけれど、今でも顔を見せに来てくれます。

Q5.教育・保育活動を行う際、また園児と接する際に心掛けていることは?

子どもたちのもっている個性を活かしながら、言動を肯定的に受け止めるようにしています。
『楽しい』や『面白い』を子どもたちと一緒に共有したいと思っています。

クラス全体で一つになることも大事ですが、ひとり一人に合わせた対応も心掛けることです。

自分が楽しいと思う事は園児も楽しいと思ってくれると信じているので、
子どもたちの姿を想像しながら活動内容を考えるようにしています。

ひとり一人の気持ちに寄り添って丁寧に関わること。笑顔を忘れないことです。

Q6.こずえ保育園に応募を検討している方へのメッセージ!

園児数が多く賑やかで楽しいです。経験豊富な先生方にはアドバイスをしてもらえてたくさんの学びがあります。

温かく広々とした園です。挨拶を交わし合い、笑顔が絶えず楽しい園です!『チームこずえ』の仲間になりませんか?

体験活動を通して園児の成長を一緒に感じて見ませんか?自分自身も新しい発見ができると思います。

子どもたちと遊び・学び・発見し・共有する保育の仕事は、どんな仕事より楽しくやりがいがある仕事だと思います。
ぜひ一緒に楽しく働きましょう!

相手のことを思いやり、愛情を持って接することが理念です。困ったことがあったら気軽に相談し助け合える仲間を募集しています。

求人概要

【新卒】新規採用のご案内(R6.4月入職)

募集職種

保育教諭

雇用形態

正規社員・期間契約社員(パート含む)

保有資格

保育士(必須)・幼稚園教諭(必須)

勤務時間

開園時間(7:00~19:00)のうち6時間〜8時間

待遇

• ・社会保険完備
  • ・社員登録制度有
  • ・昇給有
  • ・賞与有
  • ・交通費支給
  • ・車通勤可
  • ・駐車場完備(無料)
  • ・産前産後休暇
  • ・育児休業取得者実績有
  • ※自分のお子さんと一緒に通うことも可能です。
【中途】中途採用のご案内(R5入職)

募集職種

保育教諭

雇用形態

期間契約社員(パート含む)

保有資格

保育士(必須)・幼稚園教諭(必須)

勤務時間

開園時間(7:00~19:00)のうち6時間〜8時間

待遇

• ・社会保険完備
  • ・社員登録制度有
  • ・昇給有
  • ・賞与有
  • ・交通費支給
  • ・車通勤可
  • ・駐車場完備(無料)
  • ・産前産後休暇
  • ・育児休業取得者実績有
  • ※自分のお子さんと一緒に通うことも可能です。