ばらぐみ お店屋さんごっこをしたよ!

お店屋さんごっこに向けて、1か月前から子どもたちと準備を進めてきました。
みんなで話し合い、レストラン・おもちゃ屋さん・アクセサリー屋さん・スポーツジムをすることに決めました。

《レストラン》
手作りの食べ物をたくさん用意しました。注文を受けたら、手際よく準備をしていました。

《おもちゃ屋さん》
集めた廃材で車やけん玉などたくさんのおもちゃを作りました。おもちゃ屋さんでは、ガチャガチャコーナーが大人気!行列ができていました。

《アクセサリー屋さん》
折り紙やストローで作った指輪やネックレスや時計を売りました。大きな声でお客さんを呼び込むのも上手になりました。

《スポーツジム》
ランニングマシーンやダンベルなどで体を動かしました。トレーナー役の子どもが側につき、見守っていました。

お店屋さんごっこの準備だけでなく、開店準備や片付けも子どもたちと一緒に行いました。積極的に動いてとても楽しく遊べました。最後に楽しい思い出ができました。