☆ ゆりぐみの活動 ☆

ゆりぐみの「はみがき教室」と「交通安全教室」がありました。

🦷はみがき教室では、西区役所保健子ども課より歯科衛生士の方に来ていただき「虫歯のはなし」「口閉じ歯磨き」を教えていただきました。。

みがき方のコツは「歯ブラシを小さく動かす」事👆大きく動かしても汚れはとれません。小さく上下に動かしてみがきましょう🦷

そして保護者の「仕上げみがき」✨が重要との事。ぜひ家庭でも寝る前の「仕上げみがき」をしてあげてくださいね。

「口閉じ歯磨き」で検索するとみがき方の動画を見ることができます。ご家庭でも参考にして一緒に歯みがきをしましう!

🚥交通安全教室🚥

熊本市生活安全課より「交通事故防止のために必要な行動と知識の習得、歩行者としての安全を確保できるようにする」事を学びました。

🚗車に乗り降りする時のお約束🚗

①子ども一人で乗り降りせず、必ず大人がそばで付き添いましょう。

②チャイルドシートやジュニアシートにしっかりと乗せ、シートベルトを正しく付けましょう。

③横断歩道の正しい渡り方は、赤さん(赤い帽子の方)青さん(青い帽子の方)に教えていただきました。

横断歩道を渡る時の歌🚥

♪トントンとまって一歩下がる♪

♪トントンとまって右手を上げて 右 左 右 大丈夫♪

交通事故にあわないための、とても大切なお話でした。しっかりとお約束を守って、ひとつしかない命を自分で守りましょう❕